Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт

Интервал между буквами

Выбор цветовой схемы

Изображения

Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр
Пн-Пт: с 7:00 до 21:00
Сб,Вс: с 8:00 до 20:00
г. Москва, ул. Большая
Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
01 декабря 2018

Геморрой

Геморрой (русское название болезни — «почечуй») известен людям с незапамятных времён. Научные труды о геморрое писали врачи Древнего Египта, Китая, Греции. Само слово «геморрой» ввёл в медицину знаменитый Гиппократ, соединив два греческих слова: «haemo» — «кровь» и «rheo» — «теку», 2,5 тысячи лет назад. За это время появились сотни способов лечения геморроя и появляются до сих пор.

Распространённость геморроя крайне высока. «Геморрой у взрослых, что корь у детей» — писал профессор Субботин М.С. в XIX веке. Актуальность проблемы продолжает расти. По современным статистическим данным, 120-140 человек из каждой тысячи страдают геморроем. Это, пожалуй, одно из самых распространённых заболеваний человечества.

Почему возникает геморрой?

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки приводят к замедлению опорожнения кишечника и к нарушению кровообращения в геморроидальных узлах. Постепенно геморроидальные узлы увеличиваются, появляются клинические проявления болезни.

Как проявляется геморрой?

Различают острый и хронический геморрой.

Острый геморрой чаще всего проявляется болезненным уплотнением возле заднего прохода или выпадением и ущемлением внутренних геморроидальных узлов. Иногда боли бывают настолько сильными, что после бессонной ночи, наутро, человек буквально бежит к врачу. Подобные состояния возникают после запоров, тяжёлой физической нагрузки или злоупотребления алкоголем.

Хронический геморрой характеризуется выпадением узлов и кровотечениями.

Вначале возникает чувство тяжести в прямой кишке, дискомфорт, зуд в заднем проходе. Затем появляется наиболее частый и характерный симптом геморроя — кровотечения. Интенсивность их может быть различной: от помарок крови на туалетной бумаге и нескольких капель крови на кале до опасной для жизни кровопотери, требующей экстренной госпитализации в реанимационное отделение.

Второй по частоте симптом геморроя — выпадение геморроидальных узлов:

  • на первой стадии геморроидальные узлы не выпадают из анального канала;
  • на второй стадии выпадают и вправляются самостоятельно по завершении дефекации;
  • на третьей стадии требуется ручное пособие для вправления узлов;
  • на четвёртой стадии геморроидальные узлы не вправляются.

Как лечить геморрой?

Я уже подчёркивал, что за многовековую историю предложены сотни способов. Одни из них канули в Лету, другие используются до сих пор, но на новом технологическом уровне.

Существуют консервативные, малоинвазивные и хирургические методы лечения геморроя. Каким способом лечить именно вас — может решить только специалист. Зачастую врач проводит комбинированное лечение, то есть, сочетает различные методики.

Под консервативным лечением следует понимать назначение врачом:

  • средств, регулирующих стул;
  • противогеморроидальных свечей и мазей;
  • лекарственных препаратов, улучшающих кровообращение в геморроидальных узлах.

К малоинвазивным способам лечения геморроя относятся склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов. Рассмотрим каждый из них.

Склеротерапия или склерозирование геморроидальных узлов — метод лечения внутреннего геморроя, основанный на введении лекарственного вещества иглой непосредственно в ткань геморроидального узла. Как правило, используется препарат немецкого производства «Этоксисклерол». Лечение проходит поэтапно. Проводится от 2 до 4 процедур с интервалом между ними 12-14 дней. Процедуры переносятся хорошо. Осложнения редки. Эффективность метода при незапущенном геморрое довольно высокая.

Лигирование латексными кольцами — метод, при котором с помощью специального инструмента «лигатора» на основание внутреннего геморроидального узла накладывается специальное кольцо, которое пережимает ножку геморроидального узла. Узел лишается притока крови и отмирает. Лечение также проходит поэтапно. Проводится от 2 до 4 процедур с интервалом между ними 12-14 дней. После вмешательства в течение 1-2 дней могут отмечаться боли, иногда бывает выделение крови. Применяется данный метод на 2-3 стадиях внутреннего геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов (операция HAL-RAR-haemorroid artery ligation-recto-anal repair) — один из новых малоинвазивных методов лечения геморроя, в основу которого положен принцип прошивания и перевязки питающих геморроидальные узлы артерий. Врач с помощью специального ультразвукового датчика обнаруживает артерию в подслизистом слое прямой кишки и затем накладывает в этом месте шов. Таких швов приходится накладывать несколько. Проводят такую операцию под спиномозговой или местной анестезией и, как правило, в условиях стационара одного дня. Умеренно выраженные и непродолжительные боли, отсутствие ран в прямой кишке, быстрая реабилитация, хорошие результаты лечения — вот основные преимущества этого метода.

На поздних стадиях проводится хирургическое лечение: геморроидэктомия. В современных клиниках она проводится с помощью высокоэнергетических аппаратов, например, LigaSure или ультразвуковых ножниц, которые позволяют провести вмешательство бескровно и обеспечить быстрое заживление послеоперационных ран и скорейшее выздоровление.

В конце своей обзорной статьи хочу подчеркнуть важность раннего и своевременного обращения к врачу-проктологу, так как запущенный и осложнённый геморрой лечить значительно труднее.

Расскажите друзьям:
Есть вопрос?
Перезвоним!
Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона