Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт

Интервал между буквами

Выбор цветовой схемы

Изображения

Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр
Пн-Пт: с 7:00 до 21:00
Сб,Вс: с 8:00 до 20:00
г. Москва, ул. Большая
Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
12 декабря 2018

Глаукома

Глаукома — общее название нескольких заболеваний, обусловленных повышением внутриглазного давления. С греческого слово переводится как «лазурный», так как зрачок во время приступа глаукомы максимально расширяется и приобретает именно такой цвет.

Глаукома: причины появления

Питательные вещества по телу организма человека переносятся кровью. Во внутренних структурах глаза крови нет, там циркулирует прозрачная внутриглазная жидкость. Именно она питает все сегменты глаза, не нарушая оптических возможностей. Жидкость продуцируют отростки цилиарного тела, расположенные за радужкой. Внутриглазная жидкость обладает способностью двигаться только в одном направлении. Омывая все внутренние части глазного яблока, она вливается в наружные вены глаза. В норме наблюдается равновесие: сколько жидкости появилось, столько и утекло. Но если на пути появляется блок, то баланс нарушается и часть жидкости задерживается. Далее развивается патологическая цепочка:

  1. повышение внутриглазного давления
  2. сдавливание и повреждение волокон зрительного нерва
  3. гибель (атрофия) волокон зрительного нерва
  4. необратимая слепота

Виды глаукомы

  • Врожденная глаукома. Имеет и другие названия: водянка глаза (гидрофтальм), бычий глаз (буфтальм). Встречается редко, примерно у одного из двадцати тысяч новорожденных. Обусловлена генетическими причинами или нарушением эмбрионального развития под влиянием инфекций, авитаминоза, употребления алкоголя, воздействия радиации и других неблагоприятных факторов. Особенно опасны краснуха и эпидемический паротит, переносимые матерью во время беременности. У 6 из 10 больных заболевание видно сразу, у остальных становится заметно до трех лет.
  • Юношеская (ювенильная) глаукома. Диагностируется в возрастном промежутке 3-35 лет.
  • Глаукома взрослых — заболевание, возникшее в возрасте 35 лет и старше. Первичная выступает в роли самостоятельной патологии, вторичная является следствием любого другого заболевания.

Первичная глаукома взрослых

Самое распространенный вид глаукомы. Принципиально различают два типа.

Открытоугольная глаукома чаще передается по наследству. Сопутствует хроническим заболеваниям (сахарный диабет, гипертония, остеохондроз, атеросклероз), протекающим на фоне близорукости. Характерно поражение обоих глаз. Развивается незаметно для пациента. Нарушения зрения появляются в далеко запущенной стадии.

Закрытоугольная глаукома встречается в четыре раза реже открытоугольной. Чаще ею страдают женщины с небольшим размером глаз. В течении закрытоугольной глаукомы выделяют три фазы: преглаукому, острый приступ, хронизацию процесса.

В фазе преглаукомы неприятные симптомы проявляются изредка (провоцируют длительное пребывание в затененном месте или эмоциональное возбуждения) и проходят самостоятельно.

Острый приступ глаукомы — крайне опасное состояние, способное в считанные минуты полностью ослепить человека. Поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Приступ начинается внезапно. Чаще всего его провоцируют стрессы и нервное перенапряжение. Появляются боли в глазу, затем — головные, зрение затуманивается. Вокруг источника света видятся радужные круги. Присоединяются тошнота и рвота, могут быть боли в области сердца. Кровеносные сосуды глазного яблока расширяются, глаз становится красным. Зрачок значительно расширяется, реакция на свет отсутствует. Если глаз потрогать, он будет иметь плотность камня.

Хронизация процесса неминуемо ведет к потере зрения.

Диагностика глаукомы

Так как ранняя глаукома редко проявляется, особое значение имеет диагностика, направленная на выявление этого заболевания у лиц из групп риска и предотвращения возможного развития слепоты. Используют несколько методов исследования.

  • Тонометрия (эластотонометрия) позволяют определить величину внутриглазного давления. Оно не должно выходить за пределы 26 мм рт. ст.
  • Тонография (электронная тонография) оценивает отток внутриглазной жидкости.
  • Периметрия направлена на определение полей зрения.

Обследование позволяет установить диагноз «глаукома», даже если симптомы заболевания ещё не появились. Если же признаки глаукомы имеются и нужно уточнить стадию процесса, используют более точную диагностику — на усмотрение офтальмолога.

Глаукома: лечение

Принципиально различают два метода терапии глаукомы: медикаментозный и хирургический. На начальных этапах врач назначает глазные капли, стараясь наладить циркуляцию внутриглазной жидкости, чтобы нормализовать внутриглазное давление. Однако глаукома без операции прогрессирует, удается лишь замедлить ее развитие.

В настоящее время может быть проведена не только обычная, но и лазерная операция при глаукоме глаза. Обычно подобное вмешательство выполняется под прикрытием местной анестезии, хорошо переносится пациентами и имеет высокий процент успешности.

Глаукома после операции прекращает своё развитие и надолго стабилизируется. Часто пациент даже перестает использовать медикаментозные средства. При этом ему рекомендуется дважды в год приходить на осмотр, чтобы держать ситуацию под контролем.

Профилактика глаукомы

Остановить развитие глаукомы помогают определенные правила.

  • Не переохлаждаться.
  • Не купаться в холодной воде.
  • Много гулять в неспешном ритме.
  • Заниматься лёгкими физическими упражнениями.
  • Носить специальные очки с темными стеклами для больных глаукомой в период яркого солнца.
  • Избегать нахождения в положении, когда голова опускается ниже плеч: мыть полы с помощью швабры, стирку доверить машине-автомату, собирая грибы и ягоды — присаживаться, а не наклоняться за ними.
  • Правильно питаться. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами. Исключить крепкие спиртные напитки, чай и кофе, солености и копчености. Ограничить употребление сдобы и пряностей.

Запишитесь на консультацию к офтальмологу клиники «Поликлиника 101», чтобы уточнить состояние своих глаз и, если это нужно, пройти эффективный курс лечения!

Расскажите друзьям:
Есть вопрос?
Перезвоним!
Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона