Размер шрифта
А А А
Цвета сайта
А А А
Изображения
Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт

Интервал между буквами

Выбор цветовой схемы

Изображения

Адрес и график работы
+7 (495) 025-01-01
Единый call-центр
Пн-Пт: с 7:00 до 21:00
Сб,Вс: с 8:00 до 20:00
г. Москва, ул. Большая
Серпуховская, д. 16/15, стр. 1, 2, 5
12 декабря 2018

Гипертоническая болезнь

О гипертонической болезни говорят, когда у пациента обнаруживают высокое артериальное давление и при этом причина такой гипертензии неизвестна. Если известна, то выставляется основной диагноз с гипертензивным синдромом.

Для справки. Артериальным давлением называют силу давления тока крови на стенки сосудов. Измеряют миллиметрами ртутного столба. Эта единица принята исторически, так как в первых тонометрах уровень давления показывал столбик ртути.

Причины развития гипертонической болезни

К развитию гипертонической болезни приводит множество факторов, среди которых различают внутренние и внешние. К внутренним (эндогенным) относят нарушение работы эндокринной системы, почек, надпочечников, сердца. К внешним (экзогенным) — стрессы любого происхождения.

Заболевание развивается в несколько этапов.

  1. В ответ на стресс или сбой эндокринной системы, с целью защиты организма, головной мозг запускает выработку определенных гормонов.
  2. Эти гормоны вызывают спазм сосудов, задерживают в кровяном русле воду и ионы натрия.
  3. Объём крови увеличивается и артериальное давление повышается. Это состояние обратимо. Достаточно только убрать тот фактор, который запустил патологический процесс. В противном случае болезнь прогрессирует.
  4. Стенки сосудов утолщаются, кровь становится более густой. Страдают все ткани и органы тела человека. Высокое артериальное давление становится постоянным, а процесс необратимым.

Факторы риска гипертонической болезни

Факторов, провоцирующих развитие гипертонической болезни, великое множество. Перечислим лишь самые значимые.

  • Наличие гипертензии у родственников. Особенно, если гипертонией страдали два и более родственников.
  • Возраст старше 50 лет. Гипертоническая болезнь может развиться и раньше. Однако на шестом десятке жизни высокое давление обнаруживается у каждого второго человека.
  • Состояние хронического стресса. Запускает защитную реакцию, заставляя головной мозг вырабатывать гормоны, сужающие просвет сосудов, а значит — повышающие давление.
  • Потребление соли более чайной ложки в сутки. Соль задерживает воду в организме, что увеличивает нагрузку на сосуды.
  • Курение, как активное так и пассивное, отрицательно действует на стенки сосудов, что приводит к спазму и усиленному образованию атеросклеротических бляшек на их внутренней поверхности.
  • Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губит сосуды и повышает уровень артериального давления на 3-10 мм рт. ст ежегодно.
  • Гиподинамия, когда человек двигается меньше, чем нужно, увеличивает риск гипертонии на треть.
  • Избыточный вес почти всегда сопровождается повышением артериального давления. Обычно он связан с малыми физическими нагрузками а также неправильным питанием с преобладанием жиров животного происхождения и быстрых углеводов.

Симптомы гипертонической болезни

Проявления заболевания зависят от стадии, однако есть те, что наблюдаются практически всегда:

  1. головная боль, чаще в области затылка или висков;
  2. ощущение шума в ушах;
  3. «мушки» перед глазами;
  4. тошнота.

Степени гипертонической болезни

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает несколько классификаций гипертонической болезни. Наибольшей популярностью пользуется соотношение степени заболевания с цифрами артериального давления.

Гипертоническая болезнь 1 степени (лёгкая гипертензия). Давление находится в пределах 141/89-159/99 мм рт. ст. Появляются головные боли, нарушения засыпания, снижение работоспособности, в том числе — умственной.  Многие пациенты не обращают на эти признаки никакого внимания. Повышение давления обнаруживается случайно: во время профосмотра или обращения в поликлинику по иному поводу.

Гипертоническая болезнь 2 степени. Давление 160/99-179/109 мм рт. ст. Отмечаются выраженные головокружения, головные боли и в области сердца, значительную утомляемость и появление одышки при физической нагрузке. Врач при аускультации сердца обнаруживает изменение характера сердцебиений, появляются первые признаки сосудистой недостаточности на ЭКГ, рентгенографии и УЗИ. Чаще всего пациенты обращаются к невропатологу или терапевту с просьбой помочь справиться с головной болью, утомляемостью и одышкой.

Гипертоническая болезнь 3 степени проявляется постоянно высокими цифрами артериального давления: 180/110-230/115 мм рт. ст. и даже выше. Это тяжёлое состояние, сопровождающееся поражением многих внутренних органов. Если преобладает поражение какого-либо одного органа, это указывают в диагнозе. К примеру, врач может написать: гипертоническая болезнь сердца. Это означает, что гипертония сопровождается кардиологическими нарушениями. Если пациент не лечится, то скорее всего, он попадет к врачу во время гипертонического криза.

Гипертоническая болезнь 4 степени в классификации ВОЗ отсутствует.

Для справки. Гипертонический криз — смертельно опасное состояние, сопровождающееся внезапным очень значительным повышением давления с выраженным нарушением деятельности жизненно важных органов. Требует незамедлительной медицинской помощи.

Диагностика гипертонии

Факт наличия гипертонии устанавливает врач-терапевт или кардиолог. Для этого достаточно во время двух осмотров зафиксировать высокие показатели артериального давления. После этого пациента тщательно обследуют для определения стадии гипертонической болезни. Используют следующие методы диагностики:

  • суточный мониторинг артериального давления;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • УЗИ сердца, почек, надпочечников;
  • лабораторная диагностика с целью определения гормонального фона, работы почек и надпочечников, других органов и систем;
  • артериография и допплерография позволяют изучить состояние сосудов;
  • консультации специалистов (окулиста, невропатолога и других).

Лечение гипертонической болезни

Болезнь требует тщательного подбора медикаментозной терапии, которая назначается пожизненно. Используют лекарственные средства нескольких групп. Готовые схемы лечения адаптируют для каждого больного, титруя дозу и кратность приема. Оптимально проводить подбор медикаментов под контролем врача в стационаре, в том числе — стационаре одного дня, чтобы врач имел возможность оценить эффективность и хорошую переносимость назначенной терапии.

Подходящей считается та схема лечения, при которой пациент хорошо себя чувствует, а его давление находится в пределах возрастной нормы.

Профилактика гипертонической болезни

Есть несколько эффективных мер, которые позволяют предотвратить развитие и даже справиться с начальной стадией гипертонической болезни. Они просты и доступны всем желающим.

  • Оптимальные физические нагрузки. Без претензий на рекорды и высокий спорт. Обычная ежедневная зарядка и физкультура, длительные (не менее двух часов) прогулки. Плавание, финская ходьба, ходьба на лыжах.
  • Снижение употребления соли. Максимально: чайная ложка без верха (с учетом той соли, которая есть в готовых продуктах);
  • Исключение из рациона животных жиров, и продуктов, богатых быстрыми углеводами.
  • Душевная гармония. Минимизация всех стрессовых факторов. Позитивный настрой и умение видеть во всем положительные моменты.
  • Отказ от спиртосодержащих напитков и курения.
  • Контроль веса. Критичным считается объём талии выше 100 см. Но лучше стремиться к среднему весу, характерному для вашего возраста.

Если у вас уже установленная гипертоническая болезнь или вы только подозреваете её у себя, обязательно получите рекомендации опытного специалиста. Зпишитесь на консультацию в семейную клинику «Поликлиника 101», чтобы пройти полное обследование, уточнить диагноз. Советы доктора помогут вам взять под контроль своё здоровье и предотвратить развитие опасных осложнений.

Расскажите друзьям:
Есть вопрос?
Перезвоним!
Вы не ввели имя
Вы не ввели номер телефона